CheatMaker 论坛

首页 » 修改器版块 » 修改技术讨论 » 如何快速获取SFC游戏的道具名称及图标等相关资源?
zsyf - 2017/11/23 15:28:48
每当看见银河漫步等高手发布修改器时,就有一个一直以来的疑问,像道具名称列表、道具图标、人物头像等等这些相关的文字及图片资源是怎么得到的?应该不会像我一样,文字方面老老实实地一个一个手动输入,图像则一个一个截图保存吧。遇到中文游戏还好点,如果日文游戏该怎么办?虽然为此本人还曾自学了一段时间的日文输入法。因此,如果以SFC这个机种为例,能请各位高手指点一下如何快速获取这方面的资源吗?

此外,由于本人对PhotoShop工具也不太会用,如果得到图标之类的资源了,怎样在PS中处理才能成为CM修改器能用的素材呢?能就这方面也顺便讲解一下就更好了。
银河漫步 - 2017/11/23 15:39:19
正好相反
遇到日文游戏还好一点
遇到汉化游戏很多时候都要手敲
除非汉化版给字码表

汉化游戏通常都不是用的标准字码
这点还不如日文游戏
zsyf - 2017/11/23 16:33:44
原来是这样啊,正好我现在制作中的修改器是基于日文版的,地址已经找得差不多了,但与其对应的大量名称、图标等各种文字及图像资源需要处理,除了手动输入和截图外,有什么好的方法或者工具可以使用吗?能麻烦以任意一个SFC游戏为实例稍为详细指点一下吗?多谢了!!
银河漫步 - 2017/11/23 16:48:48
原来是这样啊,正好我现在制作中的修改器是基于日文版的,地址已经找得差不多了,但与其对应的大量名称、图标等各种文字及图像资源需要处理,除了手动输入和截图外,有什么好的方法或者工具可以使用吗?能麻烦以任意一个SFC游戏为实例稍为详细指点一下吗?多谢了!!
zsyf 发表于 11/23/2017 4:33:44 PM

YYCHR
CT2等工具导图即可

截图其实也不难
SFC模拟器可以屏蔽图层
截图完后PhotoShop采用批量处理或者采用记录动作的方式快速处理即可
zsyf - 2017/11/23 18:55:36
回复 4楼银河漫步的帖子

经过提示去下载了YYCHR和CT2这款软件,查找的时候才发现这好像汉化组汉化游戏时要用到的工具。由于还是第一次接触这两种软件,还需摸索一些时间,图片资源就暂时先放一放了。而关于文字资源,这两款软件能用上吗?手动输入日文效率太低了。另外,关于码表,我有一份在机战吧得到的机战4的中日英三种字符全码表,这对处理其他游戏中,类似道具名、人名、地名等文字资源有什么帮助吗?话说,这份码表是在得到银河大大的指点之下才得以顺利完成呢。
银河漫步 - 2017/11/23 19:03:45
有码表
就去rom里搜字码呗
CT2可以加载自定义码表
可疑直接显示rom里的非压缩文本

找到文本区域后直接把文本导出来
然后跟内存代码对一对就完事了
另外我觉得手动输入日文也不慢~
zsyf - 2017/11/23 19:44:49
粗略计算了一下,目前需要处理的道具名称有500多个,商店名称将近100个,敌方角色名称500多个,我方角色名称200多个,技能和法术名称加起来800多个,其他杂七杂八的还有200多个(全部是日文)。以前就是因为需要手动输入的数据量太大,修改器做了一小半就放弃了,希望这次能尽量用一些方法减少一点工作量吧。
银河漫步 - 2017/11/23 21:44:51
首先把字库编码表做了
然后就可疑导出文本了
zsyf - 2017/11/24 19:07:32
自行摸索了一天,毫无头绪,没有任何进展,不得以想求一下YYCHR和CT2这两个软件的实例讲解或相关教程文章。
银河漫步 - 2017/11/24 21:48:42
啥游戏?
zsyf - 2017/11/24 22:41:37
本来想拿浪漫沙加3日文原版练练手的,结果连“门”都进不去,主要是与之相关的概念都有些弄不清,可能是因为以前只与RAM和ROM打过交道,图像显示这方面还从来没有接触过,导致完全无法自行探索。
银河漫步 - 2017/11/24 23:12:06
这游戏我做过了
zsyf - 2017/11/25 0:14:11
很久以前在学习修改还是破解时,有个高手的一句话一直记到现在,原话记不太清了,大概意思是学习理论需与实践相结合,最开始都是模仿,不要管前面有多少人已经做过,那都是别人的,只有自己亲自动手做过,得到的知识才是自己的。如果以“Hello World”举例,即便看过再多的教程教如何实现这段话,在自己没有亲自实践将这段话显示出来之前,只算是学了一半。因此,在这句话的影响下,每当想学习新东西时,大都数情况都会按照这个步骤,通过吸收、转化慢慢变成自己所真正能掌握的技巧。

所以,对于目前所面对的未知领域欢迎各方面的指点与讲解。
银河漫步 - 2017/11/25 12:32:34
日文版的saga3字码图形区域
看懂了么
然后你需要整理出每个文字对应的编码
具体是啥编码我没研究
兴趣不大

zsyf - 2017/11/25 16:13:14
非常感谢银河兄的热心指点,算是摸到一点点门道了。
jmfarmer - 2017/12/10 0:19:48
例如機器人大戰3
如何用YYCHR.exe 讀取
查看完整版本: 如何快速获取SFC游戏的道具名称及图标等相关资源?