CheatMaker 论坛

首页 » 游戏相关版块 » 游戏工具及相关 » MECC專用基地址240116
Blader - 2017/9/10 2:32:25
回复 88楼银河漫步的帖子

上次沒有特別比對過是我的疏失
版主網盤裡0829版本的citra-qt.exe與我的相符
哈希值完全一致,基址不同的問題暫時不得而知
可能跟使用的系統也有關係吧

補充:看來是我找到不穩定的基址了
套用了版主的基址以後,上次說的問題迎刃而解~
Blader - 2017/9/13 3:21:30
主樓重寫,MECC的基址添加教程不再贅述,有問題跟帖就是了
此外Citra的基址地址長度的判斷算式簡化,多那1000其實也沒影響,不想再浪費時間去寫算式了

本來還在猶豫GB與GBC要提供BGB或是VBA-M的基址,不過用VBA-M玩元祖機戰
選2P的時候就死機動彈不得,於是果斷決定繼續提供BGB基址

GBA基址改提供VBA-M的,mGBA與medusa改為同場加映基址,稍後補上
此外GB,GBC與GBA額外追加ROM區域基址,某些我提供的修改腳本可藉此順利運作

順便請教8CA760,C0000這個基址指向的地址是3DS哪個區域的內存?
雖然就算知道了也還是只有目前那4個基址會用到而已

補充:同場加映完成
yylinch - 2017/9/13 20:40:51
围观学习
Blader - 2017/9/14 12:03:33
由於使用了某個工具,因此得知3DS的0x14000000與0x30000000兩個基址並不會同時存在
目前猜測老遊戲可能只有0x14000000,而新遊戲則只有0x30000000,但具體以哪個時期為分界暫不清楚
貌似是以韌體版本為根據,此外這兩個地址的基址一致,當region長度為0x04001000地址是0x14000000
長度為0x05001000則地址是0x30000000,以上依我目前手中擁有的遊戲來猜測
此外雖然region長度為0x04001000或0x05001000,不過實際上並沒有用到這麼大的長度
所以地址長度的算式也重寫了,0x00100000與0x08000000兩個地址比較沒有爭議
幾乎可以說是每個遊戲都會有這兩個基址,暫時先說到這裡,有不懂再跟帖就是了
Blader - 2017/9/17 15:56:04
發現某個下載器非常小巧卻能加速百度盤的下載速度
因此從今日起我也在這裡發布自己常用的模擬器
未來就不在模擬器名稱中附上版本了
提供的基址跟提供的模擬器基本都是同步的
有問題請先確認是否使用我網盤內的模擬器
我發布的CML基址帖也同步包含了我的百度網盤鏈接
Blader - 2017/9/22 15:05:29
官方的Citra發展至今也算成熟
特效,聲音的部分都已和實機相差不遠
因此決定用回官方版,基址與模擬器都給上了
不過BE分支在加回特效後沒幾天便已不再更新
目前提供的僅有Nightly與Canary分支
除了常用的Qt版模擬器,我也順便給上了SDL版模擬器的基址
方便那些有在用SDL版的網友
Blader - 2017/9/23 13:32:38
果然我對其他機種沒感情就是沒感情
所以即日起只提供任天堂攜帶機的模擬器與基址
Blader - 2017/9/25 11:04:20
百度網盤對我而言還是難用了點
不得已取消了模擬器下載
基址暫時維持現狀,有空才添加其他信息
Blader - 2017/9/28 14:58:23
將刪除的模擬器基址恢復了大部分
少部分改為使用其他模擬器
追回了版本號,因為不提供模擬器下載
不提供版本號很難找到對應的模擬器
3DS的Citra模擬器目前大部分時候會使用Jhno591編譯的版本
偶爾心血來潮才改用山猫二四編譯的版本

另外弱弱的問一下,有沒有PCE-CD的模擬器可以直接載入ISO來玩的?
Turbo Engine好像可以,但我這邊總提示出錯,根本玩不了啊
Mednafen不能直接載入ISO,不然其實這個就能玩
只是好奇問問,沒有這種模擬器也沒關係,比較少玩這個機種的遊戲...
Blader - 2017/10/4 19:02:52
Dolphin的開發版好像已經無法用32位的內存編輯器來修改
零地址已經改為64位的地址,即範圍超過FFFFFFFF,還會變動
下個正式版推出應該也沒法再用MECC修改,莫名有股傷感~
要捨棄32位模擬器可以,但別捨棄32位內存編輯器啊~~~
本來是衝著可以對內存讀寫斷點才試試看開發版
卻無意發現了這個驚人的事實,實在傷心...未來只能滯留在5.0版了嗎
Blader - 2017/10/5 13:11:42
今天更新Citra基址,改用山猫二四大神今天編譯的版本了
因為比起Jhno591大神編譯的0926版本,速度快上好幾幀
並且同樣有特效,不過真心覺得那個半殘的作弊碼模組可以拿掉
bug一直沒修其實也沒有必要留著,不想為了這個模組重寫現有作弊碼
银河漫步 - 2017/10/5 13:59:14
將刪除的模擬器基址恢復了大部分
少部分改為使用其他模擬器
追回了版本號,因為不提供模擬器下載
不提供版本號很難找到對應的模擬器
3DS的Citra模擬器目前大部分時候會使用Jhno591編譯的版本
偶爾心血來潮才改用山猫二......
Blader 发表于 9/28/2017 2:58:23 PM

Mednafen可以载入PCECD
但是不能是ISO
建议转成bin+cue格式载入cue
Blader - 2017/10/5 14:29:22
回复 102楼银河漫步的帖子

我之前都轉成ccd+img,好像也能玩,而且img本身的內容跟iso一致
就是不太清楚怎麼從iso重新轉換成ccd+img
會想直接用iso玩是因為覺得遊戲一多文件也跟著多
尤其用bin+cue的話音軌多的遊戲,文件又更多
不想每個遊戲分別建立文件夾
我連PS跟SS遊戲都不用Mednafen,改用其他模擬器也是這原因
如果真沒有能直接載入iso的PCE-CD模擬器
那我繼續用Mednafen也沒什麼大礙
就是現有的iso得再轉換格式而已
Blader - 2017/10/5 15:57:22
一點小經驗分享,雖然基址只要穩定可用就好
不過通常我查找到的基址都是以4字節對齊的
(64位模擬器可能以8字節對齊)
即是地址以0,4,8,C結尾,幾乎不會有例外
只是差別在於我能不能憑一己之力找到而已

剛剛在MECC作者主站的留言板中
見到有網友提供Project64 v2.3.2的基址
不過那個基址很明顯是錯的,居然還說有重置PC確認過
感覺是在睜眼說瞎話...於是一個手癢把本來用的Project64d捨棄
重新下載官方的2.3.2版,並且花了點時間查找基址
最後結果如圖
假設遊戲的零地址在內存地址0x40000000
當我在查找基址時就會發現一個數據是0xC0000000
剛好是零地址加上0x80000000
於是藉由這個數據我查找到的基址是圖中那樣
然而需要負偏移的模擬器基址我還是頭一次遇到
大部分還是正偏移,本來還半信半疑的,直到確定可用我才放心
不過我也不打算糾正那位網友的基址有誤
主要還是語言隔閡,用英文表達可能會被無視
就放著順其自然吧~以上,感謝各位收看~~
银河漫步 - 2017/10/6 9:30:26
medusa 这模拟器为啥我运行所有NDS游戏都是白屏
bios已经选择好了
Blader - 2017/10/6 12:04:47
回复 105楼银河漫步的帖子

目前是需要同時選擇bios與固件才能運行DS遊戲
银河漫步 - 2017/10/6 20:18:55
都选择了还是白屏
Blader - 2017/10/6 20:50:16
我的具體設置如圖,bios與固件都跟模擬器在相同目錄下
還是不行的話可以說明下具體使用的medusa版本與運行的遊戲嗎?
银河漫步 - 2017/10/6 23:49:44
所有游戏 都不行
你可以传一下你的bios给我试一下
看是不是bios文件问题
Blader - 2017/10/7 0:19:19
傳上來了
银河漫步 - 2017/10/7 22:36:30
傳上來了
Blader 发表于 10/7/2017 12:19:19 AM

也没用
直接报错退出
这模拟器太无聊
以后不关注了
Blader - 2017/10/9 11:13:34
回复 111楼银河漫步的帖子

版主之前也是一直沒法用BizHawk
有點小懷疑是不是GPU的問題
Blader - 2017/10/13 14:12:27
"看哪!野生的2.0.1出現了!"
VBAM終於在今天迎來了v2.0.1
雖然某些細節還沒修正,不過還是值得更新的
只是貌似也成為64位系統專屬的模擬器
32位系統用戶可能要失望了
Blader - 2017/10/15 11:11:12
這還真是奇妙了...AR3DS居然是以物理地址來修改遊戲
雖然其他機種也不是沒有這樣的修改方式,但還是比較少~
只是關於3DS的物理地址好像還有很多謎團
所以暫時還沒有轉換成虛擬地址的方法
不過如果用CM的玩家應該會表示無所謂吧
我用的MECC也是直接引用虛擬地址(GW亦是如此)

此外昨天出現了不得了的Citra非官方編譯版
手上幾個遊戲都能滿幀運行了,分別有tabnk大神,Jhno591大神編譯的版本
只可惜都是msvc版沒有mingw版,修改黨表示修改不能...
Blader - 2017/10/16 11:49:29
未來應該不會再提供SDL版的模擬器基址了
這次VBAM更新到2.0.1版我就只給了WX版的基址
因為SDL版不管怎麼編輯設置文件都不會反映到模擬器上
覺得超級難用的,也不知道是不是我的個別問題
银河漫步 - 2017/10/16 14:11:37
我估计是你说的sdl版
wx版在哪?
Blader - 2017/10/16 15:09:17
一時沒記起來,目錄設置確實無法記憶
不過打開設置文件查看有確實設置
模擬器再開卻看不見設置,奇怪的問題

另外SDL版是沒圖標的程序,有圖標則是WX版
WX是VBAM從某個時期開始採用的GUI
好像沒比從前的MFC好用...
但改用WX貌似是為了往多平台發展
希望後續能修正這些問題
银河漫步 - 2017/10/16 15:11:17
一時沒記起來,目錄設置確實無法記憶
不過打開設置文件查看有確實設置
模擬器再開卻看不見設置,奇怪的問題

另外SDL版是沒圖標的程序,有圖標則是WX版
WX是VBAM從某個時期開始採用的GUI
好像沒比從前的MFC好用...
但改......
Blader 发表于 10/16/2017 3:09:17 PM
我试过了目录即使配置文件保存了也无法生效保存的时候还是自动保存在Rom同目录
很不方便
所以修复前不打算升级
Blader - 2017/10/16 15:14:05
官方git那邊已有數名玩家回報,官方也承認有這個bug
相信修復只是遲早的問題了~~
Blader - 2017/10/16 16:15:33
是說移植版遊戲...某些古老平台的遊戲移植到新平台
我以前居然沒想過這些新平台的ROM裡面可能含有原本平台的ROM數據
或許是從前沒把移植和重製二詞的定義弄清楚吧
一直對這兩個詞彙的定義有所混淆,直到我前幾天在研究從官方下載來的3DS遊戲的CXI解密時
突然靈機一動想看看所謂的移植版是怎麼回事,於是把腦筋動到VC版的CXI上
用16進制編輯器搜索數據,還真的讓我找到了,精靈寶可夢的赤綠青黃金銀六版的CXI中都有完整的GB ROM數據
取出以後另存成為GB文件也可以正常遊玩,甚至CRC也與No-Intro的資料吻合
只不過除了青版只有初版以外,其他版本皆為最新版ROM

說到這裡...大家玩模擬器遊戲都是挑最新版ROM文件,還是初版ROM文件呢?甚至各種版本都收藏?
這個對我來說其實很難抉擇,不過要是有官方的文件我是會直接用
比較沒有來路不明的疑慮,就像另一篇帖子我講的機戰鏡像文件一樣
直接使用官方下載來的PKG轉換成鏡像文件總是比較心安
(換個說法我可能也有收藏癖...只差沒有瘋狂到要收藏所有遊戲,硬盤容量也不允許我這麼做)
目前鏡像文件幾乎都是保留初版,沒有鏡像的平台其實也想都保留初版
不過WS與WSC的機戰並沒有辦法全部收藏到初版ROM,這點我一直覺得很可惜
而且精靈寶可夢也破例保留了最新版ROM,所以到現在還猶豫不決...

雖然只要能玩就好,不過實在克制不住自己的強迫症,尤其是知道的事情太多以後...
很多本來很單純的事情都變得不單純了,我原本也是沒打算收藏第2次機戰,第3次機戰與機戰EX的
但就是因為無意間發現有拆賣,才開始到處找資源,只可惜就算有資源也不是clean dump(甚至不是模擬器可用的鏡像格式)
一直對那些找來的資源品質抱持懷疑態度,直到我找到了PSOne Classic的PKG直連
反正總算是得到讓自己滿意的鏡像文件,也讓我的機戰遊戲收藏離完美更靠近了一步
12345678»
查看完整版本: MECC專用基地址240116