CheatMaker 论坛

发新话题 回复该主题

換了個QHD(2K, 1440p)屏幕 [复制链接]

之前有好一陣子我都拿電視當屏幕, 因為家人要看電視
加上我本來的屏幕只有27吋, 電視是32吋, 於是就拿來兼用
可這真是一場惡夢, 使用在電腦上居然只能HD(720p)
只有在電視模式可以到達1080i, 電腦用1080p整個文字糊到看不清
將近2星期前我終於換了這個屏幕, 唯一缺點沒喇叭
4種輸出介面(1A1D1H1P)都有, 雖然各只有一個, 但也夠方便的
玩模擬器經過我仔細計算最少也要2K分辨率才夠
原因在於DS和3DS, 寬度放大到960時
DS需要高度至少1440, 3DS需要高度至少1152
這兩個高度都是FHD屏幕無法顯示的, 至於為何要限定寬度960
那是我比照Mednafen使用的共通分辨率
除了WS比較另類的寬度224以外, 多數機種都可以放大寬度到960
倍率頂多到小數點後2位, 這樣的分辨率不會過大或過小, 看著舒服
這個屏幕大約6000台幣, 我感覺挺值得, 至少現在使用上還算滿意

1440可以被一些數整除
也就是說全屏幕的情況下
很多機種可以整數倍率放大畫面
比較喜歡整數倍率放大
因為不使用濾鏡的情況下
遊戲內文字會比較好看
像是x1.5或x2.5這種倍率
文字都會變成粗細不一
實在不喜歡這樣的效果
然後我想到, 既然DS都得要高度1440
那也就等於要全屏幕顯示
不如就所有模擬器都全屏幕玩
不過有些模擬器的全屏幕模式實在是不好用...
Mednafen和SameBoy會強制切換分辨率
不知道有沒有辦法解決呢

我2樓的回覆好像有點胡言亂語了
寬度960px的倍率就會造成字體醜化
所以理論上除了DS以外
其他我常用的機種模擬器都能全屏並整數被率放大
就是只會有左右黑邊而已
最后编辑Blader 最后编辑于 2023-02-12 11:36:53

现在4K144的显示器已经非常非常便宜了,1000RMB左右就能入手不错的型号,真没必要买2k的

回复 4楼yjyhj16898的帖子

4K太大, 而且好像很少32吋的顯示器有4K分辨率
32吋是極限, 不能再大, 電腦桌擺不下, 家裡比較擠
現在的2K分辨率除了DS和PSP無法整數倍放大以外
模擬其他機種基本都夠用, 而且其實2K還有點小麻煩
MECC不支持超過1080p的分辨率, 我只要放大MECC窗口
MECC就會有狀況, 這個問題還不知道如何解決呢
作者又停更, 基本等不到更新, 實在傷腦筋...

32寸的电视几乎都绝迹了
最小的都是48寸
100寸的电视现在都不贵了...

才發現遊戲機的屏幕高度幾乎都是16的倍數
PSP的實際屏幕比是30:17
怪不得會有272這樣奇怪的數字
以前一直以為PSP屏幕比是16:9
雖然也相當接近就是
至少現在1440p可以適配多數機種
可以達到上下沒有黑邊又能整數倍率放大
還是覺得沒有買錯, 室內空間就那麼一點
尺寸買太大也放不下, 32吋妥妥的
发新话题 回复该主题