CheatMaker 论坛

返回列表 «1314151617181920» / 40
发新话题 回复该主题

Windows系统常用模拟器 + 基地址【2024/05/02】 [复制链接]

咱们梳理一下GBC的基地址定义其实一直是有问题的
不光是VBAM,mGBA、BGB、TGB也都有问题
因为我个人对GBC不是很有感情
所以基地址定义也没太在意

GB:分为6个ram段
8000 - 9FFF Vram
A000 - BFFF Sram
C000 - CFFF Wram
D000 - DFFF ExWram
FF00 - FF80 为I/O
FF80 - FFFF Hram

一般搜索有用到的应该是
Sram
Wram
ExWram
Hram
总的ram大小是:2000+1000+1000+80=4080

GBC:在以上基础上扩展7个扩展SRam
1:A000 - 1:BFFF
...
7:A000 - 7:BFFF
但是否有8 - F段的扩展不确定
我好像没见到哪个游戏有
如果你有找到哪个游戏使用了扩展8之后的Sram可以发我看一下
另外GBC的ExWram有7个
1:D000 - 1:DFFF
...
7:D000 - 7:DFFF

但问题就是GBC具体是扩展的哪个ram时根据游戏不同的
Sram扩展用到多少也不尽一样
有些用到了0 - 7,有些只用了0 - 3
如果都算进来
GBC的ram应该是 10000+1000+7000+80 = 18080

VBAM、mGBA、BGB都按照上述基地址更新了
TGB的基地址好像有问题,我干脆去掉了,这模拟器现在也很少有人用了
最后编辑银河漫步 最后编辑于 2021-01-18 14:45:54

回复 161楼银河漫步的帖子

不對吧, SRAM的最大值
GB是8000(0~3:A000~BFFF)
GBC則是20000(0~F:A000~BFFF)
以上都只談商業遊戲
要說GBC哪個遊戲有20000大小的SRAM
只計算商業遊戲的話:
Mobile Golf (Japan).gbc
Game Boy Wars 3 (Japan).gbc
估計就這兩個
Super Gals! Kotobuki Ran (Japan).gbc
這個不知為何BGB cart info顯示SRAM大小20000
實際上卻只有8000, 需要另外確認
最后编辑Blader 最后编辑于 2021-01-18 22:31:54

回复 161楼银河漫步的帖子

不對吧, SRAM的最大值
GB是8000(0~3:A000~BFFF)
GB......
Blader 发表于 2021-1-18 21:25:47

好吧
还真有用到了8 - f 的sram的
我本来想减少地址大小提高搜索效率来着
我还是改回20000大小好了

回复 163楼银河漫步的帖子

我是認為如果要修改任何機種的SRAM
還是該有動態指定基地址數據大小的功能
才能真正提高搜索效率
畢竟需透過SRAM來修改數據的遊戲應該也不少
而SRAM也確實會隨遊戲不同而使用不同大小

曾經被站長問起哪些情況需要動態指定
當時沒想太多答不出來
現在站長神隱了也就沒辦法讓CM追加這項功能...

X68000平台用MESS下断点,断在某处,我想用16进制编辑器搜索机械码进行修改,不知为什么16进制就是搜索不到机械码,换了好几个16进制编辑器都不行。

X68000平台用MESS下断点,断在某处,我想用16进制编辑器搜索机械码进行修改,不知为什么16进制就是搜索不到机械码,换了好几个16进制编辑器都不行。
snkkof9527 发表于 2021-1-21 4:23:18

你玩得比我还广
我都没去研究过x68k的debug

回复 166楼银河漫步的帖子

在调试器上,断点处的内存地址和机械码,完全是不正确的,不知道跑到什么地方去,用了差值搜索器搜索几个机械码,从开头第一个机械码,然后跳过4个机械码,再输入第五个机械码,分析开头和结尾的机械码,这个差值搜索器,就等于懵的,运气好,这个差值搜索器能懵对,勉强能找到真正的地址,反正就是看运气,调试器不完善啊。我用win68k和MESS调试,都是一个样。这平台有毒

X68000搜索金手指初始化是:ci ub,0x00000,0xfffff   然后cn +    cn -这样了。都差不多。

回复 167楼snkkof9527的帖子

印象中X68K的內存排序是BE而非一般的LE
所以搜索時必須考量到這個問題
例如數值0102, 您可能需要改為搜索數值0201

回复 169楼Blader的帖子

倒过来啊。有机会我可以去试下,感谢你
发新话题 回复该主题